小さいが初のヒラメを釣った。
防風吹き荒れる日で、いつものポイントで掛かり釣りが出来ない。
湾内に移動するが湾内でもかなりの風が吹いていた、魚探を見ながらポイントをチェックし緩やかに流れながらポイント通過するようにボートの位置を決めた。
予定のポイントの少し前で竿先に反応がある。
ヒラメ、40を数えてからの合わせを噛み締め待つ。
しかし、その後の引き込みがない時間のみが過ぎる。
今まで何度か当たりがあったが、待ちすぎ、早すぎなどで釣り上げることが出来ず。
引き込みがないので、40を数えた後に積極的に誘ってみる。
なんだか重い。
あれ?あれ?
と、思いながら巻き上げると海面下にヒラメ!
以外にあっさりと引き上げることが出来た。
餌のアジは吐き出され針が飲み込まれ、鋭い歯にリーダーが当たり危なくラインブレイクのところだったのかも知れません。
湾内に移動するが湾内でもかなりの風が吹いていた、魚探を見ながらポイントをチェックし緩やかに流れながらポイント通過するようにボートの位置を決めた。
予定のポイントの少し前で竿先に反応がある。
ヒラメ、40を数えてからの合わせを噛み締め待つ。
しかし、その後の引き込みがない時間のみが過ぎる。
今まで何度か当たりがあったが、待ちすぎ、早すぎなどで釣り上げることが出来ず。
引き込みがないので、40を数えた後に積極的に誘ってみる。
なんだか重い。
あれ?あれ?
と、思いながら巻き上げると海面下にヒラメ!
以外にあっさりと引き上げることが出来た。
餌のアジは吐き出され針が飲み込まれ、鋭い歯にリーダーが当たり危なくラインブレイクのところだったのかも知れません。
初めてヒラメを刺身にする。
参考にしたのがここのBlog。
切れない包丁で刺身にしたので、次回は切れるように研ぐこと。
それとエンガワ部分を1cm程度ヒレから切り込みを入れること。
ヒラメの刺身、最高でした。
二日間、熟成させて食べても旨い!
参考にしたのがここのBlog。
切れない包丁で刺身にしたので、次回は切れるように研ぐこと。
それとエンガワ部分を1cm程度ヒレから切り込みを入れること。
ヒラメの刺身、最高でした。
二日間、熟成させて食べても旨い!
0 件のコメント:
コメントを投稿